Новости

Добывать нельзя, не добывать — нельзя!

11 марта 2015 | 12:34 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

В редакцию газеты "Российская провинция" с письмом обратился житель Бузулука Сергей Юрьевич Васько.

Его волнует судьба Бузулукского бора, в связи с возможной добычей нефти под зелёной жемчужиной. «Уважаемые бузулучане, - пишет он. - Разве можно быть равнодушными к окружающей среде! Что же, получается, нам всё равно, где жить и как? Победители объявленного конкурса на разработку нефтяных месторождений станут известны уже в марте.
О том, что нефтяные месторождения на территории Бузулукского бора могут начать разрабатывать, стало известно еще в ноябре прошлого года. Это решение приняли на федеральном уровне. Объявлено три конкурса на право пользования тремя участками в национальном парке.
Решения по добыче углеводородного сырья принимались на федеральном уровне. Сначала в феврале 2007 года участки под нефтяными скважинами вывели из состава национального парка, а в 2011 - лишили особого статуса лесной зоны. Научно доказано, что применение даже самых безопасных и щадящих технологий по добыче углеводородного сырья на территории Бузулукского бора может привести к необратимым последствиям, разрыва целостности экосистемы, засоления почвы и гибели древесной растительности.
Экологическая катастрофа вследствие исчезновения бора может превзойти масштабы экологической катастрофы в Средней Азии в связи с исчезновением Аральского моря. Под угрозу поставлена жизнь и здоровье людей, их безопасность, так как в непосредственной близости с границами национального парка, и первыми пострадают жители лесных населённых пунктов: Партизанский, Паника, Могутово, Колтубанка, Державино.
Призываю вас быть неравнодушными к данной проблеме. Понятно, большинству не до того (гречка подорожала, а на «первом» новый сезон шоу «Голос»!). Адекватные противники добычи благоразумно промолчат, но ведь надо что то делать. Считаю, что федеральное министерство должно учитывать высокий градус общественного мнения в регионе.
В газетах часто пишут о заводах, фабриках, которым нужна реконструкция. Важно знать, что предприятие можно восстановить, но лес — экосистема, которую нельзя будут возродить человеческими силами. Это естественная преграда на границе с пустынями и суховейными степями Казахстана. Если он исчезнет, на его месте образуется огромная «язва» почвенной эрозии, которая будет иметь тенденцию разрастаться, постепенно превращаясь в пустыню. Очень не хотелось бы оставить потомкам такое «наследство». Предлагаю немедленно создать общественную организацию по защите Бузулукского бора».

Скважины, которые дышат

Между тем, по мнению региональных СМИ, у Оренбургской области больше нет времени на то, чтобы медлить с решением по Бузулукскому бору. Техногенная авария может произойти в любое время. В Правительстве страны приняли решение начать разработку нефтяных месторождений. Противостоять ему не смогли ни депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, направившие письмо в Министерство природных ресурсов РФ, ни заключения экспертов регионального Управления Росприроднадзора и учёных. Ситуация вышла из-под контроля региональной власти.
По итогам конкурса его победителю предоставят право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 20 лет. При этом каждая из компаний обязуется предоставить социально-экономическую помощь области в размере не менее трех миллиардов рублей ежегодно. Стартовый размер разового платежа по всем трём месторождениями составит 16 миллиардов рублей. Реальную угрозу представляют семь из них. Ещё 54 требуют техногенного вмешательства. Со скважин незвестными лицами варварски снимается или срезается противофонтанная арматура, то есть степень защиты уменьшается и возрастает опасность техногенной аварии. Кроме того, они «газят», находясь под высоким давлением. Работники леса слышат, как скважины «дышат», запах чувствуется за несколько километров от места. Оставлять это дело бесконтрольно никак нельзя.
Однако заведующий лабораторией Оренбургского научного центра УрО РАН Максим Нестеренко выразил мнение, что переконсервация скважин — не решение проблемы.
- Существуют месторождения, которые залегают на небольшой глубине. Верхние пласты находятся на расстоянии до 400 метров от поверхности, и они перекрыты пористыми, проницаемыми породами. Высокое давление внутри пласта приводит к тому, что возможен выход газа и нефти через покрывающие горные породы. Такие примеры есть на ряде месторождений в бору. Решение возможно, если снизить фонтанирующую часть верхних пластов и уменьшить такие нефтегазовые проявления, - заключил Нестеренко.
Без добычи нефти Бузулукский бор может ожидать техногенная катастрофа. Вместе с тем нефтедобычу пока никак нельзя представить в экосистеме уникального национального парка.


Это важно:

В тендере по бору приняли участие ЗАО «Газпромнефть Оренбург», ООО «Матюшкинская вертикаль» из Ханты-Мансийска, Тюменскок ЗАО «Антипинский НПЗ» и «Независимая нефтяная компания «Капитал» из Москвы.

По результатам опроса радио "Эхо Москвы", 91% слушателей в Оренбурге" проголосовали против передачи скважин в бору нефтяным компаниям. Портал 56orb.ru также провёл опрос среди читателей. Из более, чем полутысячи проголосовавших, 9% считают, что нефтяникам стоит разрешить нефтедобычу в национальном парке. 29% ответили, что они должны законсервировать открытые скважины. Абсолютное же большинство - 61% заявили, что нефтяникам в Бузулукском бору делать нечего.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Оренбургского отделения РГО, вице-президент РГО, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, профессор, специалист в области физической географии, ландшафтной экологии и заповедного дела Александр Александрович Чибилёв, учёные собираются отстаивать интересы Бузулукского парка. «Главной целью проекта должно стать не добыча нефти, а приведение земли в безопасное состояние и возвращение участка в состав национального парка»,— сказал он. Пока же , как он считает, нефтяники настроены получать дешёвую нефть, то есть при минимальных затратах. Однако и при модернизации негативные последствия от нефтедобычи в бору всё равно будут.

11 марта 2015 | 12:34 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Бузулукский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро