Новости

Визит в Державино

11 марта 2015 | 12:36 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Реставрация православного храма в Державино вошла в федеральную целевую программу.

Для культовых объектов оренбургской глубинки это редкое явление. Во всяком случае, данное событие в Бузулукском районе произошло впервые за всю его историю.

Теперь, если всё пойдёт, как надо, в храм «Знамение» может быть вложены десятки миллионов рублей. Понятно, что такой солидный подарок от государства с неба не свалился. Вхождению в подпрограмму «Историческая память» ФЦП «Культура» предшествовала огромная подготовительная работа. Однако главную роль сыграла крепкая поддержка Правительства Оренбургской области, губернатора Юрия Берга, вице-губернатора Павла Самсонова. В понедельник Юрий Александрович в ходе рабочей поездки по западному Оренбуржью побывал в Державино, чтобы на месте ещё раз осмотреть объект и провести предметный разговор со всеми заинтересованными в этом деле лицами.
Напомним, что губернатор держит на личном контроле ход реставрации Державинской церкви. Со стороны РФ проект контролирует депутат Государственной думы Виктор Заварзин. Он приехал в Державино вместе с Юрием Бергом, депутатом Законодательного собрания Оренбургской области Иваном Дикманом, епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием, главой города Бузулука Валерием Рогожкиным и главой Бузулукского района Владимиром Садовым. В ходе беседы с начальником управления охраны культурного наследия Министерства культуры Оренбургской области Мариной Дмитриевой, архитектором научно-производственного предприятия «РОНА» Татьяной Васильевой и директором Благотворительного фонда им. Г. Р. Державина в Бузулуке Сергеем Колычевым было подчёркнуто, что данный объект по совокупности своих характеристик, несмотря на повреждения и утрату иконостасов, является выдающимся памятником истории и культуры всероссийского значения, старейшим по возрасту храмом Оренбургской области и ныне нуждается в срочной защите, реконструкции и реставрации.
Автор проекта храма неизвестен, но исследователи полагают - о в числе соавторов данного проекта мог выступить сам Г. Р. Державин. Вполне реально, что что здание воздвигнуто «по обету» матери поэта, в благодарность за его рождение Смоленскому образу Богородицы. Данная церковь, как и село в целом, признана единственным в нашем регионе объектом наследия семьи Державиных. То есть по сути является знаковым историческим памятником, который необходимо сохранить.

11 марта 2015 | 12:36 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Бузулукский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро