Новости

Жаворонки- вестники весны

30 марта 2015 | 12:11 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

По народному календарю первый месяц весны богат праздниками. 22 марта – важный день по церковному календарю "Сороки", а по народному календарю – день второй встречи весны, Жаворонки.

На «Жаворонки» день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Существовал обычай, что первыми птицами с долгой зимовки прилетают жаворонки, и поэтому на этот праздник в семьях обычно пекли небольшие фигурки в форме птичек и отдавали детям, ласково приговаривая:
«Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Девчонки и мальчишки одевали печеных птичек на веточки и носили их по улице, сопровождая свой «поход» призывами весны, веселым смехом и криком.
В Державинской сельской библиотеке прошел фольклорный праздник «Жаворонки – вестники весны ". На мероприятии присутствовал настоятель державинской церкви отец Никандр. Он познакомил участников мероприятия с историей праздника, поведал о 40 мучениках Севастийских и сложившейся на Руси традиции празднования дня их памяти, а также, почему этот праздник в народе называется жаворонки.
Ведущие праздника Зорина И.А. и Хмелевских Е.Ю. рассказали, что в этот день не только пекли вкусное лакомство, булочки в форме весенних птичек, но и закликали весну, гулили, а также гадали при помощи сдобных "жаворонков", пряча в них заранее мелкие предметы. Гости мероприятия с радостью зазывали весну особыми «закличками», пением, танцами, отгадывали «весенние» загадки, активно участвовали в различных конкурсах. Участники художественной самодеятельности выступили перед гостями с концертной программой, порадовали своими песнями и танцами. Особенно понравилось всем присутствующим выступление танцевальной группы «Непоседы» в составе: Поликарповой А., Трухановой К., Хмелевских А., Котовой В. Они подготовили замечательный весенний танец «Ромашка». В конце мероприятия отец Никандр раздал всем присутствующим печеные жаворонки.
Завершилось праздничное мероприятие чаепитием за самоваром.
Погода в это день сопутствовала проведению праздника. Все остались довольны!

30 марта 2015 | 12:11 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Бузулукский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро