Новости

Благодарность за служение Родине

16 июня 2015 | 9:55 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Елене Константиновне Сенчевой из посёлка Колтубановского весной исполнилось девяносто лет.

Юбилей участницы Великой Отечественной войны совпадает со славной датой Великой Победы. - Только у нас по рождению разница в два десятка лет, - улыбается наша землячка. - Да, двадцать мне лишь исполнилось в сорок пятом, когда в Берлине прогремели победные залпы. Это был лучший подарок на юбилей в моей жизни! В войну нам пришлось нелегко. Но мы выиграли.

Поздравить Елену Константиновну с юбилеем и праздником Победы приезжали сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения в Бузулукском районе. И не только её. Сельчанам — участникам Великой Отечественной войны в те дни было вручено 24 подарка, продуктовые наборы на бесплатной основе получили двадцать человек.
- Мы благодарим всех, кто в те дни оказал нам спонсорскую помощь на подарки ветеранам, - говорит специалист отделения социально-консультативной помощи Наталья Епифанцева - Наши современники в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной за ратный и трудовой подвиг, терпение и стойкость! Поздравляя их, мы отдаём дань глубокого уважения и искренней благодарности всем, кто ценой неимоверных усилий выстоял и победил в самой жестокой битве ХХ столетия.
Елена Константиновна — в девичестве Кузнецова - родилась в Колтубановском, в этом же посёлке закончила 10 классов школы а в июне сорок третьего мобилизована Бузулукским военкоматом. Присягу приняла в августе. Военно учётная специальность - звукометрист уловитель. Военное звание - младший сержант. Вернулась с войны в июле сорок пятого. За боевые заслуги награждена медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени. Звукометристы служили в штатах отдельных артиллерийских дивизионов. Батарея звуковой разведки всегда располагалась близко к передовому краю. «Среди звукометристов было много жителей Бузулука и Бузулукского района, - скажет нам потом ведущий специалист по мобилизационной работе районной администрации Виктор Курапов. - Но женщина пока, насколько мне известно, среди них числится единственная».
Аппарат, который доверили девушке, служил для приёма звуковых волн, волн дульных баллистических, а также волн разрывов снарядов и для преобразования механического колебания мембран электрического тока.
В общем, перед звукометристом стояла задача - определять с какой силой, из какого оружия и откуда ведут бой немецкие подразделения, соответственно боец с звукоприемником всегда находился в первых рядах своей боевой части, которая с каждым днем двигалась на запад, освобождая родную землю от врага.
- Кстати, за потерю звукоприемника расстреливали на месте, - заметила Елена Константиновна.
Будущего супруга она встретила в 1947 году, а через несколько месяцев они поженились. Устроилась работать на местный обозный завод, который потом стал мебельной фабрикой. А сейчас она окружена заботой родных. Двое детей у нашей землячки, два внука и одна правнучка.
- Проходите, - были её слова, как только на пороге увидела она нас вместе с Натальей Епифанцевой и заведующей отделением реабилитации инвалидов Татьяной Рязанцевой.
Трудно представить, что за плечами этой активной, задорной женщины целых девяносто лет жизни и такой сложный боевой путь. Комнаты прямо сияли чистотой, а она сразу же показала нам поздравительное письмо от Владимира Путина. «Для меня это большая честь, получить весточку от самого Президента России, - сказала она. - Ради этого стоит долго жить и служить Родине».

16 июня 2015 | 9:55 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Бузулукский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро