Новости

Лучшая кормилица

2 июля 2015 | 12:28 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Названо имя лучшего в этом году в районе оператора машинного доения коров.

Светлана Станиславовна Игнатьева из Преображенки заслужила это право, победив в районном конкурсе, организованном и проведённом Управлением сельского хозяйства администрации Бузулукского района.

Двадцатисемилетняя участница вдобавок ещё и признана самой молодой. Улыбчивая скромница и настоящая сельская красавица так говорит о своей профессии.
- Слышала я где-то, что слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и правильное это слово. Не догадайся женщина в незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец — не было бы на нашем столе масла, сыра, творога. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
Для этого на ферме родного предприятия - СХА имени Дзержинского мы делаем все необходимое — соблюдаем технологию производства, имеем прочную кормовую базу. Работницы у нас грамотные, старательные… Ну а я беру с них пример. В процессе конкурса была возможность пообщаться и померится силами с доярками из других хозяйств. Это интересно.
В традиционном районном конкурсе, а проходит он ежегодно на базе разных сельхозпредприятий, далеко не всегда побеждают хозяюшки. Здесь — счастливое совпадение. Состоялся он на базе летнего лагеря СХА имени Дзержинского. Под покрытым ветками тентом состоялось торжественное открытие и первые два этапа. Теоретическое задание выполнялось в виде тестов, состоящих из двадцати вопросов по физиологии молокообразования и молокоотдачи, основам кормления молочного стада, гигиене содержания животных и помещений, устройства и эксплуатации доильного оборудования, получения молока санитарного качества, техники безопасности.
Второй — разборка и сборка доильных аппаратов, был очень динамичный. Красивыми плавными движениями сельчанки выкладывали на стол содержимое, а потом, уже в обратном порядке, подготавливали аппарат к работе. Во множестве деталей, мне показалось, запутались бы даже научные работники, наши же девчата отработали чётко, без запинок. Между тем, в коровниках слышится призывное мычание — бурёнки желают доиться. За соревнующимися мы идём в аккуратное помещение, без характерного запаха и даже мух. Говорят, что от умения и добросовестности доярки в большой степени зависит, сколько молока даст корова. А от этого — престиж и богатство сельхозпредприятия.
Профессия оператора машинного доения — не самая древнейшая, но труднейшая уж точно. Коров доить, что мешки ворочать. Животноводство вообще на сегодняшний день под силу удержать только самым крепким энтузиастам, не боящимся трудностей. С каждым годом их становится меньше. Из ____ действующих в районе сельхозпредприятий данной отраслью занимаются лишь ____, и тенденция к спаду поголовья КРС в общественном стаде района актуальна. В соседнем - Тоцком - осталось лишь одно хозяйство, наш пока держится. За это можно сказать «спасибо» и руководителям сельхозпредприятиям, и самим работницам, за терпение и труд. Они молодцы.
Светлана Игнатьева будет защищать честь района на областном конкурсе. Он состоится в посёлке Красногорский Саракташского района 10 июля. Второе место завоевала Ирина Валерьевна Чистовская из колхоза «Мир» (Колтубанка), третье — Наталья Александровна Артемьева из СХА имени Пушкина (Твердилово). Старейшими операторами машинного доения коров признаны работницы: СХА «Западная» Людмила Петровна Григорук (Проскурино) и ООО «Альфа» (Тупиковка). Все девчата молодцы! Поздравляем!

От доярок мы узнали несколько интересных фактов про коров:
- Коровы имеют уникальный рисунок на коже носогубного зеркала, схожий с человеческим отпечатком пальца. Как и у нас, у каждой особи они строго индивидуальны.
- Бурёнки — очень дружелюбные животные. В стаде они выбирают себе подруг и вылизывают друг друга, тем самым выражая свою дружбу.
- «Му-му-му» — вот какой звук издают коровы. Мычание может иметь до 11 различных интонаций.
- Коровы и быки не различают цвета. А на корриде красную ткань используют для красоты и зрелищности, а также привлечения внимания людей. Быков же просто раздражает активное движение перед ними.
- Доказано, что бурёнки могут плакать и испытывать чувство благодарности.
- Коровы имеют почти полный 360-градусный панорамный обзор.
- У коров очень развито чувство времени, поэтому стадо живёт по своему внутреннему распорядку, который очень строго соблюдается каждой крупной рогатой головой.
 

2 июля 2015 | 12:28 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Бузулукский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро