Новости

Земледельцы потрудились на славу

2 июля 2015 | 12:29 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Заместитель главы района – начальник управления сельского хозяйства Алексей Чегодаев вместе со специалистами сельхозуправления, отделом федеральных надзорных органов в агрокомплексе, руководителями местных сельхозпредприятий и ведущими агрономами хозяйств провёл объезд полей.

Скоро уборка
Главная цель этого традиционного ежегодного мероприятия – оценить состояние посевов (даже и сравнить свои поля с соседскими, сделав определённые выводы – еще есть время что-то исправить), обсудить виды на урожай, поделиться друг с другом опытом, знаниями. Время летит быстро, июнь на исходе, а там неделя, другая… и начнется уборка озимых хлебов.
Всё началось рано утром, ведь комиссионно предстояло объехать не одно поле. Все участники с большим интересом наблюдали за полями и меняющимися посевами сельхозкультур из окон автобусов. Каждый руководитель сельхозпредприятия, проезжая поля, делился с коллегами опытом по использованию новых сортов культур и их гибридов, применению минеральных удобрений, препаратов против сорняков и вредителей посевов, а также современных технологий выращивания культур. И так, объезжая хозяйство за хозяйством, участники мероприятия видели реальное положение в полеводстве накануне уборки зерновых.
Виды хорошие
Сразу за границей города начинаются сельхозугодья ООО «Палимовское плюс». Участники мероприятия отметили, что виды на урожай в сельхозпредприятии, как всегда, очень хорошие. Многолетняя практика применения передовых технологий, мощной техники и качественных семян много лет удерживает хозяйство в рейтинге самых богатых и успешных хозяйств района. Однако статус пригорода мешает. В Палимовке с удовольствием приобретаются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, в которые сельсовет переводит свои бывшие сельхозугодия. Аграриям же приходится уходить вглубь района, однако резервы осваиваемых земель не беспредельны. Автобусы проехали мимо целой вереницы частных парников и будущим микрорайоном на берегу реки, который меткие языки уже окрестили «Палимовской Рублёвкой».
Первая остановка – у развилки на Елшанку Первую. Участники объезда отведали кумыса и козьего молока производства ИП А. Перепёлкина. Через бор автобусы спешат в Могутово. На въезде в село нас встречает председательский автомобиль. Сельхозартель «Могутовская» - небольшое и не самое сильное сельхозпредприятие. Доминирующие сельхозкультуры - пшеница и подсолнечник. Минеральные удобрения хозяйство ещё только начинает применять, значительное обновление парка техники тоже пока ещё в перспективных планах. Но артель держится, люди в дальнем селе имеют возможность трудиться на производстве, при этом на подворьях держать скотину. С кормами помогает сельхозпредприятие.
Доброе зерно
На этот раз маршрут, общей протяжённостью порядка 160 километров, был выбран с таким расчётом, чтобы взору участников объезда открылись поля не только крупных сельхозпредприятий, но и хозяйств помельче, в том числе и крестьянско-фермерских. Они же большинстве своём не приняли участие в объезде полей. Это кажется странным, ведь кому-то уже пора начать перенимать передовой опыт, другим есть чем гордиться. Поля фермеров Сергея и Юрия Ивановых впечатляют ухоженностью. Доброе зерно положили в землю, она вознаградила дружными всходами. Щёткой стоят наливающиеся колосья озимой пшеницы сорта Калач – 60.
- Данное поле может дать не менее тридцати центнеров с гектара, - даёт прогноз главный агроном сельхозуправления Александр Назин. – А в среднюю урожайность озимых в целом по району мы ожидаем не меньше 20 ц/га.
Распрощавшь с Екатериновкой, заезжаем в поля сельхозартели имени Дзержинского. Они уже практически подошли к Державино – сельхозпредприятие «реанимирует» доведённые до запустения нерадивыми фермерами поля. Хозяйство – единственное в районе сейчас выращивает сою.
Калач идёт на север
До сих пор «дзержинка» слабо использует минеральные удобрения. Но то ли председатель действительно «слово знает», как говорят одни, то ли погода помогает – утверждают другие – виды на урожай здесь хорошие. На одном из полей пшеница традиционного сорта Мироновская-808 обещает дат те же 30 ц/га, однако передовой, Калач, завезённый и успешно опробованный в районе ООО «Липовское» успешно шагнул и на север.
Только выехали за границу хозяйства, а уже нас встречают невесёлые запущенные поля ОП «Троицкое» – желтеют «горынычи» трёх-, а где и пятиголовые – всходы падалицы подсолнечника. Скучная картина наблюдается и в полях бывшего СПК «60 лет Победы». Но радует то, что на эти земли зашло с производством крестьянско-фермерское хозяйство Дмитирия Гладких, и постепенно ситуация изменится.
В общем и целом результаты первой оценки труда хлеборобов – более чем позитивные. Большинству есть чем гордиться - налицо серьёзное, грамотное и добросовестное отношение работников отрасли к порученному делу. На подведении итогов объезда полей было отмечено, что большинство возделываемых культур имеет хороший вид на урожай, только нужен дождь. Установившаяся засушливая погода уже сдвинула сроки уборки озимого хлеба на юге и юго-западе района, что может снизить урожайность.
Лидеры
По итогам весеннее-полевых работ безусловными лидерами стало ООО «Липовское», и, как всегда, буквально наступает на пятки передовому хозяйству ООО «Палимовское плюс». Третье место заслужила СХА имени Дзержинского.
Свои дипломы и подарки лидерам вручили представители Нижегородского маслоэкстракционного завода – постоянного участника объездов бузулукских полей. Они рассказали аграриям о преимуществах сбыта высокоолеиновых сортов подсолнечника, попросив впредь делать ставку на данные культуры. «То, что хозяйства перешли от выживания к развитию, во многом способствовала помощь и несвязанная погектарная поддержка сельчан государством, руководства нашего региона», - отметил в приветственном слове председатель Совета депутатов района Николай Бантюков.

2 июля 2015 | 12:29 | Пресс-служба администрации Бузулукского района (www.bz.orb.ru)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Бузулукский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро